注意事項(ブログ情報の取り扱い) 当ブログの記載内容は管理人の備忘目的で掲載しており、読者への技術指導やテキストではありません。参考になさる方は指導者の資格を持つ方のもと、自己責任にて本ブログの情報をお取り扱いください。したがいまして当ブログの内容によって生じた一切のケガ、障害他のあらゆる問題に関して当ブログ管理人は一切の責任を負いませんこと明記いたします。

2018年01月18日

りんごの栄養を無駄にしない切り方

かなり前に「世界一受けたい授業」でも紹介されていたので
ご存知の方も多いかと思いますが、まだご存知ではない方へ。

「りんごが赤くなると医者が青くなる」
と言われるほど、りんごには高い栄養価があるそうです。

りんごはビタミンやミネラルがバランスよく含まれていて
抗酸化作用が高く、中性脂肪を減らす効果があるそうです。

その栄養のほとんどが皮に含まれている
らしいので、リンゴは皮をむいて食べるととってももったいないのです。

でも、一般的なクシ型のカットでは、皮はとても食べづらいです。

そこで、推奨されているのが横からの「輪切り」!!
20180118_134032.jpg
断面の中心が星形に見えることから
「スターカット」とも言われています。

初めてこの切り方を見たときに衝撃でした!!
今までのりんごの切り方概念を覆す切り方です!!

この切り方だと皮はまったく気にならないそうで、
番組で放送されていた街角インタビューではほとんどの方が
「気にならない」と答えていました。

疑り深い私、さっそくお試ししてみたところ...
本当に皮は気になりません。
なにより、皮を剥く面倒からの解放に感動☆
今まで、りんごは好きでしたが、
皮を剥く煩わしさからついつい敬遠しがちでした。
(なんて無精者の私(-_-;)

このカット方であれば、皮をよく洗ったら輪切りにするだけなので
とっても簡単!!
りんごを食べたい時に気軽に食べることができます♪

この切り方を覚えてからは、日々の生活でりんごの登場回数が増えました☆

そのまま食べても美味しいし、
もう少し細かくして、サラダに入れても美味しいです♪

まだ、この切り方をお試しで無い方
ぜひお試しを!
栄養価を逃がさず、楽で美味しいです(*^^)v

posted by MIKA at 16:49| Comment(0) | グルメ・料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。